OSN Pertamina 2012


Olimpiade Science Nasional (OSN) Pertamina sudah diadakan selama 5 tahun berturut-turut sejak tahun 2008 yang bertujuan mencetak generasi sobat bumi berprestasi. Pada saat pertama OSN Pertamina di selenggarakan, kampusku turut serta mengambil bagian dan seniorku (Jefferson Polii)ย 75321_176121339066484_100000058564329_627911_5492544_n meraih juara 1 tingkat propinsi dan mewakili sulawesi utara bid. Fisika untuk ke Jakarta.

Aku memasuki dunia kampus UNIMA jurusan Fisika pada tahun 2009 dan pada saat itu OSN Pertamina memasuki tahun kedua. Waktu itu aku yang baru semester 1 tidak bisa mengikuti OSN karna salah satu persyaratan untuk bisa ikut ialah mahasiswa yang berada di semester 3 ke atas dan juga aku belum terlalu paham dan tertarik mengenai OSN. Aku pun hanya bisa melihat seniorku (Viky Samadi)ย Viky Samadi yang pada saat itu semester 5 mendapatkan kesempatan mewakili Sulawesi utara bidang fisika untuk mengikuti OSN Pertamina tingkat nasional di Jakarta. Beliau berkata bahwa itu adalah anugerah Tuhan . Tahun 2010 saat aku semester 3, semua mahasiswa di jurusanku sedang ramai membicarakan pendaftaran OSN dan aku belum tertarik dan hanya melihat mereka berbondong2 pergi ke UNSRAT (tempat pelaksanaan tes tahap 1). Aku hanya berdiam diri di kost sambil nonton drama korea๐Ÿ™‚ . lagi-lagi senior (Stella Tololiu) Stela Tololiu dari jurusan ku bisa mewakili Sulawesi utaraย  bidang fisika untuk go Jakarta. Tahun 2011, aku semester 5. Saat itu aku di suruh oleh seniorku (Ka Viky) untuk mendaftarkan diriku dan juga mendaftarkan pacarnya untuk mengikuti OSN. Jadi aku pun mendaftarkan diriku. Namun pada saat hari pelaksanaan tes tahap 1, aku tidak pergi dengan alasan tidak belajar dan mempersiapkan diri. Hari itu juga ada ujian tengah semester Statistika, jadi aku ikut ujian aja . Lagi-lagi jurusanku mendapatkan kesempatan mewakili Sulawesi utara untuk ke tingkat nasional yang diwakili oleh seniorku lagi (Valdo Mongi) Valdo Mongi . 4 tahun berturut-turut, jurusanku mewakili bidang fisika dari provinsi Sulawesi Utara untuk ke Jakarta. Tahun 2012, aku semester 7. Saat itu aku sedang online dan membaca percakapan dari teman2ku mengenai pendaftaran OSN. Iseng-iseng aku membuka website www.osnpertamina.com dan mulai mengetik namaku beserta biodata lainnya. Tiba hari dimana tes tahap pertama, aku tidak berniat pergi.ย  Kebetulan saat itu dompetku menipis, aku akhirnya pergi ke UNSRAT yang terletak di pusat kota Manado yang menempuh perjalanan selama 1 jam dari Tondano (tempat kostku) dengan tujuan mendapatkan baju, makanan dan pulang ke rumah untuk ngisi dompet . Sampai disana, aku mendapatkan baju dan ID Card. Ujian pun dimulai dan hanya kurang lebih 25 nomor dari 60 nomor yang ku tahu. Sisanya, aku mulai memakai rumus luar angkasa untuk menyelesaikan soal. Setelah memacu otak selama 2 jam, selesai juga dan aku senang karna akhirnya mendapatkan makanan. Tidak, ternyata hanya dua kue dan 1 gelas aqua. Sungguh disesalkan. Akupun langsung pulang ke rumah untuk makan dan ngisi dompet. Beberapa hari kemudian, junior-juniorku mulai berdatangan padaku dan mengucapkan selamat karna namaku masuk di 9 besar yang lolos masuk tes tahap ke dua. Aku tidak menyangka karna banyak teman-temanku yang ikut tes yang kemampuan mereka lebih di atasku. Sungguh anugerah Tuhan yang luar biasa. Tuhan memakai orang sepertiku yang tidak mampu untuk menjadi mampu dengan bantuanNya. Bapak PD3 mulai mengirimi sms untuk mempersiapkan diri pada soal open ended. Pertama aku tidak mengerti dengan kata open ended sampai seniorku (Ka Viky) menjelaskannya padaku. Aku santai saja dan tidak terlalu memikirkannya karna tidak mungkin aku bisa lolos dari tes tahap kedua yang pertama (tes tahap ke dua ada dua tahap lagi, tahap pertama mengerjakan soal 4 nomor, dan 6 besar yang lolos bisa mempresentasikan makalah open ended). Setelah tinggal 3 hari sebelum tes, aku mulai berpikir untuk memilih salah satu topic dari 3 topik open ended yang telah disediakan. Aku bingung memilih yang mana *galau dan mencari-cari materi untuk ketiga topik. Waktu itu hari minggu, sehari sebelum tes, aku belum memutuskan topik yang mana. Aku pun pergi ke gereja untuk meminta pertolongan Tuhan. Setelah pulang gereja, akhirnya aku memutuskan untuk memilih topik nomor 2 (topic yang sama yang dipilih oleh juara 1 tingkat nasional bid. Fisika, Davit Sipayung) . Mulailah aku mengambil SKS (Sistem Kebut Semalam) untuk menyelesaikan makalahku. Hari ini tgl 8 Oktober 2012, Makalahku selesai jam 6 pagi dan tinggal 2 jam lagi sebelum tes pelaksanaan. Sedangkan perjalanan dari kostku ke kampus UNSRAT butuh waktu 1 jam. Mulailah aku kebut membuat presentasi dan langsung bersiap-siap ke UNSRAT. Akupun dijemput oleh teman-temanku (Marius, Topan dkk) dari UNIMA yg lolos 9 besar untuk pergi bersama-sama. Tes pertama pada tahap kedua pun dimulai dan aku tidak sempat membaca buku. nomor 1 terlewati.. nomor 2 terlewati,, nomor 3 dan 4 terlewati dan akhirnya finish. Aku tidak yakin dengan jawabanku dan merasa *hopeless. Tapi hopelessku terobati dengan mendapat makanan dos. setelah menunggu 2 jam, tibalah pengumuman 6 besar untuk lanjut pada tes kedua (presentasi open ended). Aku tidak menyangka bahwa namaku yang disebut pertama. Akupun mulai panik dan membaca makalahku (belum sempat baca di kost). Teman-teman lain belajar dengan laptop sedangkan diriku tidak bisa karna laptopku tidak bisa hidup tanpa listrik (gak bisa nyala kalo gak di charge). setelah cabut undi aku mendapatkan giliran terakhir (syukurlah). Pada saat menunggu giliranku, seorang yang mewakili PT.Pertamina (orang yang sama waktu aku dan peserta lain pergi ke Pertamina Elpiji hari terakhir). Beliau memberikan semangat padaku dengan mengatakan โ€œbiasanya, orang yang tampil terakhir yang menjadi juaranyaโ€ haha.. aku sih gak percaya tapi jadi semangat karna disemangatin. tiba saat aku presentasi, aku hanya berbicara apa yang kuketahui dengan bermodalkan mimik wajah yang meyakinkan dengan suara yang lantang sehingga dewan juri โ€œmungkinโ€ terpesona *hahaha. Pada saat pengumuman, juri mulai membacakan dari juara yang ketiga. Aku tidak berharap mendapat juara 1 karna banyak peserta lain yang juga (kelihatan dari mataku bahwa mereka memang sudah siap presentasi). Juara 3 dibacakan dan temanku yang dapat (Nelly Tjan). Aku lega sekaligus khawatir karna tinggal juara 2 lah harapanku. Juara 2 dibacakan dan mahasiswa dari UNSRAT yang dapat. Akupun jadi hilang harapan *ciee. Juara 1 dibacakan dan aku mendengar namaku? Bukan. Nama yang mirip namaku. Ternyata jurinya salah ucap nama *ckckck.. dan ketika memperbaikinya dan terdengarlah namaku menjadi juara 1. *Puji Tuhan. Aku ingin menangis saat itu tapi kutahan karna ingin menjaga imejku hehe. Aku pun senang, bahagia, dan tak sabar ingin memberitahukannya kepada Ayah dan Ibu bahwa anak bungsunya ini meraih juara 1 tingkat propinsi OSN Pertamina bid. Fisika 08102012_174508 . Akupun dibanjiri ucapan selamat di telepon, sms, facebook maupun twitter. Akhirnya aku bisa merasakan perasaan yang dirasakan oleh orang lain yang mendapatkan juara olimpiade. Beberapa hari kemudian, aku kaget karna melihat baliho berukuran sekitar 3 x 4 meter dan namaku terpampang disitu.P1000113 small size ย  minggu pertama bulan November, kami bertiga (aku, Marius dan Topan) diminta untuk menjadi pembicara dalam seminar mahasiswa yang diadakan oleh BEM fakultas dan dalam seminar itu, kami harus mempresentasikan makalah open ended kami. Alhasil, kami bertiga dikupas habis oleh 4 doktor (dosen mewakili tiap jurusan (matematika, fisika, kimia dan biologi)) sebagai pembahas kami pada saat itu. Minggu berikutnya, bapak PD3 kami (Prof. R. Gerungan, M.Si) memanggil kami untuk diwawancara di TVRI SULUT. Aku senang sekali karna baru ini masuk TV *hihihi Wawancara TVRI . Persiapanku dalam menghadapi tes terakhir di tingkat pusat sungguh sangat disayangkan. Pada saat ini aku sedang PPL II (Program Pengalaman Lapangan) sehingga dari senin-sabtu aku pergi ke sekolah untuk mengajar 481571_499632270058605_722164432_n . Aku hanya belajar dua kali (karna setelah itu, dosennya sakit) bersama salah satu dosen fisika (Mner Taaoweda) yang hebat di bidang mekanika klasik dan mekanika kuantum yang untuk aku yang mengambil prog.study pendidikan tidak mendapatkan mata kuliah itu. Kami hanya sampai pada materi fisika kuantum saja. Dan memang benar, pada saat tes waktu ke Jakarta, aku hanya bisa mengerjakan 1 nomor dengan benar dan itu yang diajarkan dosen tersebut kepada saya. IMG_0102 Seandainya masih banyak waktu dengan dosen itu, aku ingin belajar lebih dalam lagi untuk mempersiapkan diri. Sehari sebelum keberangkatan ku ke Jakarta, aku masih menyempatkan mempersiapkan diri untuk melakukan tes 3 PPL II di sekolah (untuk mendapatkan nilai PPL II harus melalui tes 1, 2 dan 3). Aku juga sibuk menyusun soal untuk ujian semester siswa. Aku juga sibuk dengan tugas-tugas kuliahku. Sungguh tidak punya waktu untuk belajar. Akhirnya, pada hari minggu pagi tanggalh 25 November 2012, aku pergi ke Jakarta bersama ketiga temanku (Marius, Topan dan Ein) 100_4283 yang mewakili Sulawesi Utara dan didampingi oleh PIC, Pd3 dari UNSRAT. Ini adalah ketiga kalinya aku naik pesawat. Pertama dan kedua waktu aku ikut Study Banding di Bali CIMG6189 , di Udayana dan UNDIKSHA. Tapi baru pertama kali aku menginjakkan kaki di Jakarta. Disana aku memiliki banyak teman baru yang berbeda-beda karakter dan aku senang teramat sangat senang mengenal mereka . kegembiraan bertambah saat aku bisa menikmati berbagai wahana di Dufan SAM_5824 . Kelompok aku juga meraih 4 kali kemenangan pada mini games yang diadakan oleh panitia 100_4057 . Pada saat berpisah, aku sedih sangat teramat sedih karena harus berpisah padahal baru saja bertemu. Tetapi walaupun tidak mendapatkan juara, tapi aku mendapatkan banyak pengalaman yang tak akan pernah terlupakan. DSC04033 Terimakasih Tuhan karna memberikan aku anugerah yang besar sehingga aku bisa sampai ke Jakarta. Terimakasih buat keluargaku dan teman-teman yang selalu menolong dan mendukungku. Terimakasih buat PT. PERTAMINA yang memberiku pengalaman besar bersama teman-teman dari seluruh Indonesia dan juga Terimakasih buat teman-teman peserta yang telah mengambil bagian dalam hidupku yang membuat hidupku semakin berwarna .

2 Responses to OSN Pertamina 2012

  1. animariani says:

    wahhhh jadi kepengen aku,,, andai saja aku bisa…

  2. funfunq says:

    tahun ini juga ada kok… Tesnya besok serentak di seluruh Indonesia..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s